石炮台街道
发表日期:2013-06-14

     在榕江韩江汇入大海的地方,有一座古悠的炮台。人们仿佛看见那早已远去的礐石海湾千帆竞发、万炮轰鸣的硝烟场面,回荡着抵御列强猛兽、奋战浴血的一个个悲壮而遥远的故事。如今,展现在人们眼前的是古炮台下那一派高楼林立、花香草绿、商贾云集、充满着现代都市气息的壮丽景象,蕴含着的是一代又一代石炮台人挥汗创业、开拓耕耘的时代柔情。

     石炮台街道是金平区政府所在地,是金平区的政治、文化中心街区。街道由原石炮台、陵海街道和龙厦、飞厦街道部分区域合并而成;东起东厦路,西至汕樟路,南临海滨路,北界金砂路;辖区面积 3.28平方公里,下辖13个社区居委会,常住居民8.4万人。街道党工委、办事处围绕“建设一流的社区环境,提供一流的社区服务,培养一流的社区居民”为目标,坚持以“服务人、关心人、提高人”为宗旨,以社区文化为重点,着力推进机制创新、内容创新、手段创新,把社区体育、社区计生、社区卫生、社区环境、社区治安、社区党建等全面融入打造现代文化街区的实践中,不断提升市民文明素质和辖区现代文明程度。街道先后荣获“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国五一劳动奖状”“全国和谐社区建设示范街道”、“全国五四红旗团委”、“广东省人民满意的公务员集体”、“广东省先进基层党组织”、“广东省科普示范社区”、“广东省文明单位”、“广东省先进集体”等荣誉称号;被广东省科技厅评定为“广东省轻工机械专业镇技术创新试点”。